Распространенные мифы об автомобильных кондиционерах

Распространенные мифы об автомобильных кондиционерах

Каждый год с наступлением летней жары в интернете и на ТВ становятся популярными различные «страшилки» о вреде климатической техники. Не исключением являются и автокондиционеры https://www.nrf.ru/, которые в наше время стали привычным элементом большинства транспортных средств. Однако немалая доля подобных утверждений является домыслом. При этом упускаются некоторые важные факты.

Распространение бактерий

Во время работы кондиционера на его радиаторе скапливается конденсат. Как известно, влажная среда является отличным рассадником бактерий. Более того, пылевой фильтр этого климатического оборудования также является местом скопления большого количества микробов. Но означает ли это, что включенный автокондиционер постоянно распространяет по салону загрязненный воздух? Конечно же, нет. Если соблюдать инструкцию и проводить регулярное техническое обслуживание и чистку элементов, о различных микробах в салоне можно забыть.

Снижение работоспособности

Не менее распространенным слухом является и тот факт, что автомобильный кондиционер может стать причиной снижения концентрации и возникновения усталости из-за постоянной подачи сухого воздуха. Отчасти это правда. Но чтобы этого избежать, достаточно проветрить салон в течение всего 1 минуты. Более того, многолетние наблюдения и опыты показали, что температура воздуха в салоне от 30 до 37 °С существенно снижает внимание водителя и увеличивает риск ДТП до 35 %. Поэтому в жаркие дни без кондиционера ездить не рекомендуется.

Расход топлива

Многие сетуют на то, что автокондиционер увеличивает потребление топлива на 10 %. Это действительно так. Однако таким же достоверным фактом является и то, что езда с открытыми окнами увеличивает этот показатель до 20 %. Поэтому куда экономнее передвигаться с включенным кондиционером, нежели без него.

Оставить комментарий