Лингвальная брекет-система

Лингвальная брекет-система

Брекет-системы представляют собой несъемные ортодонтические конструкции. Являются основным инструментом исправления неправильного прикуса и других зубочелюстных аномалий.

Различают вестибулярные и лингвальные брекеты. Вестибулярные крепятся на внешней стороне зубов, лингвальные – на внутренней, со стороны языка.

Первые лингвальные брекет-системы появились на рынке ортодонтии в середине 1970-х годов. Представляли собой стандартные брекеты. Сегодня в их производстве применяют компьютерные технологии. Каждый брекет изготавливается индивидуально, учитывается расположение каждого зуба пациента. Производство лингвальных брекетов учетом анатомических особенностей составляет 1-1,5 месяца.

Работа лингвальных брекетов не отличается от вестибулярных. Ортодонтическая дуга с памятью формы устанавливается в пазах брекетов. Дуга стремится занять исходное положение, оказывает давление на зубы и сдвигает их в правильное положение. Пациент периодически посещает врача для замены дуг и внесения корректировки.

Лингвальные брекеты бывают:

  • лигатурные, дуга крепится к брекетам с помощью дополнительных элементов – эластиков или проволочек;

  • безлигатурные (самолигирующие), дуга удерживается специальным механизмом брекета – крышечкой замка.

Преимущества лингвальных систем

  • Главное достоинство — высокая эстетичность. Лингвальные брекеты абсолютно невидимы для окружающих. Не вызывают стеснения и психологического дискомфорта.

  • Брекеты изготавливают из гипоаллергенных металлических сплавов. Металлические конструкции наиболее эффективны в лечении. Лингвальные брекет-системы отлично зарекомендовали себя в коррекции сложных глубоких прикусов.

  • Прогнозируемое лечение при использовании технологии 3D-моделирования. Врач и пациент могут заранее предвидеть конечный результат.

  • Снижена вероятность травмы лица при ударе. Брекеты не наносят ущерба губам и щекам. Усовершенствованные конструкции из золотого сплава обладают особой надежностью.

  • После снятия брекетов на истонченной эмали возможно появление темных пятен. С внутренней стороны они невидимы. Риск развития кариеса и других осложнений снижен за счет постоянного контакта брекетов со слюной.

Недостатки лингвальных систем

  • Уступают в скорости и эффективности лечения аналогичным вестибулярным аппаратам.

  • Болезненность. Рабочие части конструкции травмируют язык, вызывают повышенное слюноотделение. Тяжелая адаптация к системе. Возможно нарушение дикции.

  • Затрудненная гигиена полости рта. Требуется частая профессиональная чистка зубов у стоматолога.

  • Сложная и долгая установка. Необходим высокий профессионализм лечащего врача. Результат лечения зависит от его компетенции.

  • Высокая цена лингвальных брекетов https://ormco.ru/market/brekety/lingvalnye/: стоимость обусловлена повышенной трудоемкостью лечения и затратами в случае их индивидуального изготовления.

На практике возможна установка лингвальной конструкции на одну челюсть или локально. Решение о комбинации систем принимает врач с учетом клинической картины.

Альтернативой лингвальным брекетам служат высокоэстетичные вестибулярные системы из искусственного сапфира или керамики. В случае несложного дефекта можно использовать эллайнеры.

Никита: «Исправил глубокий прикус с помощью брекетов STB фирмы Ormco. Устроило, что брекеты невидимые. Металл неудобен, брекеты ощущал постоянно. В первые недели пропали из речи шипящие. Было желание прекратить лечение. Но постепенно привыкаешь к этой экзекуции. Лечение – чуть меньше двух лет. По стоимости – около 230 тысяч. Это цена брекетов, самого лечения, постоянной профессиональной чистки, всякие щетки и прочее. Цена результатом оправдана».

Оставить комментарий