Как определить качество спецодежды?

Как определить качество спецодежды?

Современными поставщиками предлагается весьма разнообразная спецодежда: купить в СПб недорого можно как хорошие комплекты, так и вещи сомнительного качества. Дело осложняет тот факт, что продукция такого рода обычно закупается оптом.

Проверять все детали в такой ситуации затруднительно. Однако выборочную проверку делать необходимо, ведь на рынке работает очень много и производителей, и поставщиков. И далеко не все из них в равной степени надежны.

Общие проверки спецодежды

В первую очередь стоит изучить сопутствующую документацию: должны иметься сертификаты соответствия текущим ГОСТам. Также важно знать, что такую продукцию обязаны маркировать особыми идентификаторами с применением любого несмываемого средства.

Проверяйте длительность присутствия производителя на рынке. Изучайте его репутацию и отзывы о нем – лучшие игроки рынка обычно хорошо известны.

Далее следует проверить качество материала, из которого изготовлена спецодежда. Обратить внимание нужно на несколько аспектов:

● Нити должны быть равномерной толщины – если при исследовании ткани вы нашли сильные утолщения, крупные узелки, или даже минимальные дырки, стоит поставить качество под сомнение;

● В полотне не должно быть включений другого материала и неровностей;

● Спецодежда должна быть равномерно окрашена, не иметь разводов или изменений цвета в местах сгибов.

Правда, возможна предварительная обработка ткани особыми пропитками, неплохо скрывающими несущественные недостатки материи.

Важно также обследовать качество всех швов:

● равномерность;

● аккуратность;

● равность отступа от кромки;

● отсутствие торчащих или вылезающих ниток.

Изнаночные швы должны быть аккуратно обметаны. Кроме того, необходимо, чтобы все стыки и соединения отдельных деталей были ровными.

Стоит затем проверить и фурнитуру – всевозможные пуговицы, молнии, застежки и т.д. Важно, чтобы все это было прикреплено прочно, застегивалось и расстегивалось легко.

Специфические требования

Указанные выше проверки можно отнести к общим. Они не всегда применимы к частным случаям: например, к одноразовой одежде, эксплуатируемой в течение 1 смены или 1 рабочего процесса.

В каждом случае следует учитывать специфику работы конкретного сотрудника: особенности его профессии в целом и вашего предприятия в частности.

Среди прочего может потребоваться усиленная защита от:

● производственных загрязнений;

● механических воздействий;

● экстремально высоких или низких температур;

● пара и влаги;

● открытого огня;

● рентгеновских излучений;

● радиоактивных веществ;

● магнитных и электронных полей;

● химических веществ и т.д.

Всякий раз учитываются наиболее критичные свойства комплектов, удовлетворяющие потребности работников в том или ином случае.

Оставить комментарий