Сезонных грибов в осеннее время можно найти очень много. Они растут как в лесу, так и на опушках, у озер и степи. В сентябре и октябре грибов больше всего, так как именно в это время выпадает много осадков.
Уже после первой дождливой недели можно отправляться в лес за съедобными дарами природы. Но не все грибы подходят для употребления в пищу. Некоторые из них ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям. Какие же грибы следует собирать начинающим грибникам, чтобы не рисковать здоровьем? Расскажем далее!
Шесть основных съедобных грибов
Если вы не слишком разбираетесь в грибах, лучше вести тихую охоту за теми экземплярами, у которых нет слишком похожих ядовитых собратьев. Начинающим грибникам следует ориентироваться на такие виды грибов, как:
Подосиновик
Очень вкусные грибочки, которые являются желанной целью каждого опытного и обученного грибника. Их можно собирать даже начинающим охотникам за грибами, так как у подосиновиков нет ядовитых двойников. Распознать их очень легко. У подосиновика достаточно мясистая ножка с коричневыми вкраплениями, коричнево-красная шляпка. При разрезе мякоть этого вида грибов очень быстро синеет. Растет эта культура до конца октября в смешанных лесах, а также — в лиственных.
Маслята
Грибы этого вида часто встречаются в хвойниках. Они начинают созревать еще в августе, но пик урожайности приходится именно на середину осени. У маслят светлая тонкая ножка, характерная маслянистая шляпка, которая немного липкая на ощупь. При разломе мякоть маслят не меняет свой цвет.
Белый гриб
Самый ароматный и вкусный трофей для каждого грибника. У белого гриба великолепный насыщенный и приятный аромат, он подходит для приготовления самых разных блюд — от первых до основных. Найти белые грибочки можно в любых лесах, но в хвойниках они встречаются чаще всего. У белого гриба характерный яркий аромат, толстая белая ножка и крупная темная шляпка. Мякоть достаточно мясистая и светлая в разломе.
Подберезовик
Эти грибы чаще всего встречаются именно в березовых рощах. Их можно собирать как в начале сентября, так и в конце месяца. Внешне они достаточно похожи на белые грибочки, однако шляпка у них бурая, а ножка покрыта черными точками. Мякоть гриба при разломе белая. Если она окрашена в розовый или желтый оттенок, значит гриб ядовит.
Лисички
Хрустящие и вкусные лисички отлично подходят для приготовления разных блюд — от жареной картошки до маринованных грибов. Лисички окрашены в яркий рыжий цвет, но и у них есть ядовитый собрат. Съедобный экземпляр обладает плотной ножкой, окрашена полностью в равномерный рыжий цвет. Несъедобные же обладают красноватым оттенком, а ножка у них пустая внутри, а не мясистая.
Сыроежка
Вкусные сыроежки можно встретить в лесах, под молодыми березами, у лесных тропинок. Им характерна длинная белая ножка, тонкая утонченная шляпка с небольшим, но видимым углублением. Шляпка может быть окрашена в красный или желтоватый тон. С нее легко снимается кожица.
Этот простой гайд поможет вам собрать только съедобные и вкусные грибы, а также — найти самые ценные трофеи грибника.
Удачной вам тихой охоты!