Когда признают банкротом?
банкротство

Когда признают банкротом?

Преимущество и особенности оформления банкротства физических лиц

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации и совершенно не справляетесь с кредитными обязательствами, то существует законный способ избавится от долгов. Для этого гражданину необходимо признать себя банкротом, то есть попасть под процедуру банкротства физлица, и подать соответствующее заявление о предоставлении ему финансовой помощи от государства. Проблему банкротства в Москве можно решить с юристами компании «БанкротПроэкт».

Когда должник признается банкротом

При выявлении каких-либо нарушений с финансового положения должника может быть начато дело по банкротству физлиц. В этом случае дело передается в арбитраж. При процедуре банкротства суд может:

  • провести конкурсное управление;
  • применить к долгам процедуру банкротства;
  • обеспечить реструктуризацию.

В случае принятия решения о признании гражданина банкротам применяется в полном объеме процедура банкротства. Именно на этом этапе его имущество и обязательства распределяются между кредиторами. При оценке имущества должника могут учитываться долги, обязательства по кредитным договорам, штрафы и пени.

Также можно обращаться в суд за банкротством гражданина, который имеет долги, но не является предпринимателем, и не платит налоги. Если у него не хватает доходов для своевременного погашения долгов, то после признания его банкроту государство предоставляет ему финансовую помощь.

Услуги банкротства физлиц

Банкротство — это довольно сложное и нестандартное мероприятие. Процедура является альтернативой полному списанию имущества должника. Банкротство снижает процент выплат несостоятельного лица. Списываются долги с уже уведомленным о признании должника несостоятельным.

Также закон устанавливает определенные формы банкротства физических лиц, например банкротство гражданина, основанное на законе о несостоятельных предприятиях, в случае проведения процедуры банкротства, в соответствии с которым гражданин признается банкротом на основании заявления кредитора и наступления определенных условий.

По мере того, как законопроект будет принят, граждане, которым окажут услуги по процедуре банкротства, будут освобождены от необходимости заявлять о своем банкротстве самому. Предполагается, что, например если долг гражданина, обратившегося в суд, достиг пятидесяти тысяч рублей, он будет вправе воспользоваться услугами финансового управляющего. Но для этого ему нужно будет своевременно и самостоятельно оплатить услуги финансового управляющего, что позволит сэкономить время и деньги гражданина.