Интернет в России готовят перевести под государственный контроль | Метадоне-смс расскажет о событиях социальных сетей

Интернет в России готовят перевести под государственный контроль

Похоже в России совсем скоро можно будет забыть о свободном интернете, возможно ситуация и не станет такой как в Китае или КНДР, но государство будет контролировать глобальную паутину. Пока это конечно теория, но как говорится — дыма без огня… В Министерстве Связи уже готов проект закона, где предполагается отдать управление всей виртуальной инфраструктурой, под контроль государства. Проект же носит рабочее название — «Об автономной системе интернет».

/wp-content/uploads/2016/05/runet.jpg» rel=»attachment wp-att-2673″»>/wp-content/uploads/2016/05/runet-300×175.jpg» alt=»runet» width=»300″ height=»175″ class=»aligncenter size-medium wp-image-2673″ />

Чиновники рассматривают влияние на национальные структуры Рунета, в частности контроль за критическими элементами инфраструктуры всемирной паутины: точки обмена трафиком, государственная информационная система обеспечения устойчивости, ну и конечно же национальные домены не останутся без внимания властей — .рф и ru. Параллельно планируется создать и единую федеральную информационную систему, которая как раз и будет призвана следить за устойчивостью и целостностью российской части глобальной сети.

Стоит отметить еще и тот факт, что реализация данного законопроекта не говорит о тотальном контроле за Рунетом, просто он станет автономной единицей и перестанет быть частью глобальной паутины. Как мы говорили выше, данный документ еще находится в стадии разработки, а Министр Связи пока его и не рассматривал вовсе. Поэтому автономность Рунета является делом не ближайших месяцев.